Красношапочный вьюрок (Serinus pusillus)

Krasnoshapochnyiy-vyurok-korolevskiy-ili-korolkovyiyКорольковый вьюрок, или красношапочный вьюрок, или королевский вьюрок (Serinus pusillus) — небольшая (11-12 см в длину) птица семейства Вьюрковые, обитающая в высокогорных районах.

Гнездовой ареал включает Кавказ и высокогорья Турции, Ирана и Пакистана. Иногда зимой эта птица залетает на восточные острова Эгейского моря, а также встречается в Ладакх (Индия). Вне сезона размножения небольшие стаи корольковых вьюрков кочуют в поиске зарослей чертополоха. Вид часто содержится в неволе, поэтому отдельные «беглецы» встречаются по всей Европе.

Окраска птиц варьирует. Взрослые похожи на очень тёмных чечёток. Грудь тёмная, на лбу красное пятно. У молодых голова буро-коричневая.